Pepaya (Carica Papaya L.) berasal dari Amerika Tengah, berbuah sepanjang tahun dimulai pada umur 6-7 bulan dan mulai berkurang setelah umur 4 tahun. Pepaya merupakan tanaman buah menahun yang tumbuh pada tanah lembab yang subur dan tidak tergenang air, ditemukan dari dataran rendah sampai 1.000 m di atas permukaan laut. Bagian pepaya yang dapat dimakan yaitu buah, bunga, daun muda dan batang muda.
Daun Pepaya
Pada daun pepaya mengandung enzym papain, alkaloid karpaina, pseudo-karpaina, glikosid, karposid dan saponin, sakarosa, dekstrosa dan levulosa. Alkaloid karpaina mempunyai efek seperti digitalis. Daun pepaya dapat mengobati berbagai macam keluhan, diantaranya :
- Cacing kremi
- Demam
- Malaria
- Biri-biri
- Disentri amuba
- ASI tidak lancar
- Meredakan nyeri/sakit.
- Kaki gajah (elephntiasis)
- Kejengkolan
- Perut mulas
- Kurang nafsu makan
- Kanker
- Masuk angin
Buah Pepaya
Pada buah pepaya terdapat kandungan beta-karoten, pectin, d-galaktosa, l-arabinosa, papain, papayotimin papain dan fitokinase. Konsumsi buah pepaya dapat mengatasi beberapa keluhan dibawah ini :
- Gangguan pencernaan
- Sakit maag
- Kurang nafsu makan
- Sariawan
- Sembelit
- Kencing sedikit
- ASI sedikit
- Haid tidak lancar
- Pembesaran limpa dan hati
- Penyakit kulit
- Menghaluskan kulit
- Gangguan penglihatan
Kandungan yang terdapat pada biji pepaya yaitu glucoside caricin dan karpain. Glucoside cacirin berkhasiat sebagai obat cacing, peluruh haid (emenagog), dan peluruh kentut (karminatif).
Getah Pepaya
Pada getah pepaya khususnya pepaya muda mengandung papain, kemokapain, lisosim, lipase, glutamin dan siklotransferase. Getah pepaya muda dapat membantu mengatasi luka bakar, jerawat, kutil dan ekzema.
PETUNJUK PEMAKAIAN
- Kejengkolan : 1/3 pelepah daun pepaya, 10 lembar daun kacang panjang, 6 tangkai daun singkong manis dicuci bersih lalu tumbuk sampai halus, diremas dengan 1/2 cangkir air masak dan tambahkan 1 sendok makan madu, lalu diperas dan disaring. Minum sehari1-2 kali.
- Sembelit, sakit maag : 1 buah pepaya yang masak pohon, dikupas dan dicuci dengan air masak yang diberi garam sedikit, dipotong-potong lalu dimakan, 2 kali sehari sebanyak yang diperlukan, sehabis makan.
- Kurang nafsu makan : 1/2 pilah daun pepaya yang agak muda dan masih segar dicuci bersih lalu ditumbuk halus-halus, tambahkan 3/4 cangkir air masak dan 1 sendok makan madu. Diperas dan disaring, minum. Lakukan sehari 2-3 kali.
- Melancarkan ASI (Air Susu Ibu) : Daun diremas-remas, lalu dilayukan diatas api. Hangat-hangat diletakkan di sekeliling payudara.
- Kaki gajah : Daun secukupnya digodok, untuk merendam kaki yang membesar.
- Gangguan lambung, pembesaran hati dan limpa : 1-3 sendok teh juice pepaya mengkal ditambah madu secukupnya, minum. Lakukan 3 kali sehari.
- Koreng kulit, kutil, menghaluskan kulit : Air juice mengkal diusapkan pada tempat yang sakit.
- Luka bakar : Getah pepaya muda diusapkan ke tempat luka bakar, akan menghilangkan rasa sakit dan mencegah timbulnya lepuh-lepuh.
- Jerawat : Getah pepaya muda diusapkan pada jerawat, tetapi tidak boleh kena mata.
- Demam : Biji pepaya ditumbuk halus lalu tambahkan cuka secukupnya. Dipakai untuk membalur badan yang panas.
- Cacing keremi : 2 jari akar pepaya, 3 butir bawang putih, 2 jari gula enau, dicuci dan dipotong-potong seperlunya lalu digodok dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 1/2 gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum, 2 kali sehari, 3/4 gelas.
- Kanker : 1/2 pilah daun pepaya yang agak muda, 1/4 genggam daun ceremai yang masih muda, 1/3 genggam daun bayam merah, 2 jari bortel, 1/4 genggam daun belimbing, dicuci bersih lalu digiling halus, diremas dengan 1 1/2 gelas minum air masak dan 3 sendok makan madu murni. Diperas dan disaring, lalu minum, 3 kali sehari, 1/2 gelas.
- Ubanan sebelum waktunya : 30 biji buah pepaya yang telah kering digongseng. lalu ditumbuk halus dan ditambahkan 1 sendok minyak kelapa, aduk sampai rata. Dipakai untuk menggosok kulit kepala yang beruban.
Sumber : Tanaman Berkhasiat Obat Di Indonesia Jilid III
Tidak ada komentar:
Posting Komentar